Что-то из истории...

В феврале 1982 года на юге Западной Сибири в Горной Шории, в городе Таштагол, состоялось одно совершенно фантастическое событие: показательные выступления команды фристайлистов.

Напомню, что это был за год:

  • В Будапеште провели первый чемпионат мира по собиранию кубика Рубика, а в Таштаголе выпало много снега.
  • В Москве начала работать вторая общесоюзная телепрограмма и впервые проведен советско-американский телемост. В Таштаголе опять выпало много снега.
  • В мире начались Фолклендская и Ливанская войны. В Таштаголе пацаны с "Мира", на фоне зыбкого мира с "Ленинскими", наставили синяков пацанам со "Строителей".
  • Зарубежной общественности представлены первые компакт-диски (CD) и проигрыватели для их воспроизведения. Таштагольский рудник, как в предыдущие годы, добыл 3 млн. тонн сырой железной руды.
  • В мире распалась группа ABBA. В Таштаголе минутой молчания и гудками из всех паровозных гудков и сирен проводили дорогого Леонида Ильича Брежнева.
  • Журнал "Тайм" назвал человеком года персональный компьютер (IBM PC). В Таштаголе с компьютерами было плохо, зато было холодно, и потому рождались хорошие дети. В частности в 1982 году родилась Светлана Болдыкова (первый Российский призер чемпионата мира по сноуборду).
  • Уэйн Гретцки установил рекорд НХЛ, забив в составе команды Эдмонтон Ойлерз 92 шайбы за сезон, а в Таштаголе Леха косой в составе команды "Тигры" из первой школы становится лучшим бомбардиром турнира "Золотая шайба", забив на математику.

В общем, жизнь в мире почти никак не влияла на жизнь в Таштаголе. Даже если бы в городе тогда воскрес Элвис Пресли или в два раза подешевела водка, это бы не оказало такого сногсшибательного впечатления на жителей города, как показательные выступления команды, исповедующей неведомый вид горных лыж - фристайл. Причем с горными лыжами в Таштаголе было и так все хорошо, но к 82 году ажиотажный интерес к традиционным видам - слалому и гигант сошел на нет.

     Таштагол, 1971 год. Показательные выступления сборной ЦС Буревестник

Чего ж такого невиданного они показали? Много чего, назову три основные вещи:
- Они почти всегда улыбались, и было совершенно ясно, что они получают намного больше удовольствие от катания, чем мы.
- Они катались на лыжах без шапок... в феврале!
- Они делали сальто на лыжах!


 

       Сергей Шайбин делает на тренировке прямое сальто назад

После их отъезда тут и там повсеместно стали появляться трамплины, а по сломанным (во время падений) деревянным лыжам город уверенно вышел на первое место не только в стране, но и в мире :). Но "время лечит", и "шрамы", оставленные в душах таштагольцев, постепенно затянулись, и все вернулось на круги свои.
О фристайле стали забывать, и вспоминая о тех событиях в начале 2000-х, я иной раз думал, что все это мне только приснилось. НО! Случайно, благодаря статье про "Дощечки", я познакомился с одним из участников того шоу - Анатолием Чухломиным. И я не мог не задать ему до сих по пульсирующий в висках вопрос - "А был ли мальчик?". Один вопрос превратился в небольшое интервью, с которым я Вас с моим превеликим удовольствием знакомлю:


 

    Слева направо: Андрей Столяров, Сергей Шайбин, Игорь Столяров, Михаил Васильев, Андрей Гребенников,
    Сергей Егоров, Юрий Штырбул (стоит наверху), Анатолий Чухломин.

HappyNY: Расскажите, пожалуйста, о членах команды.
Анатолий:
Андрей Столяров, сын Игоря Столярова. Работает сейчас тренером по фристайлу в Томске. В свое время в Чусовом тренировал Сергея Щуплецова. Его дочь Екатерина Столярова (внучка Игоря) – двукратная чемпионка мира среди юниоров, лидер сборной команды России по могулу. Была седьмой на Олимпиаде 2010 в Ванкувере.
Сергей Шайбин, был да и остается, пожалуй, самым успешным в мире тренером по лыжному балету. Жаль, что этот вид фристайла больше не существует. Заслуженный тренер России. Сейчас он старший тренер сборной России по лыжному хаф-пайпу и слоуп-стайлу.
Игорь Столяров. Его давно нет в живых. Погиб, кажется, в автоаварии много лет назад. О нем следует сказать особо. Он очень помог развитию фристайла в самом его начале. Это его стараниями состоялось выступление в Таштаголе. Он был в то время председателем спортивного клуба Академии наук в Москве (или лыжного клуба – не помню точно). Через него была возможность доставать экипировку и финансировать поездки. Владислав Старцев, который был тогда старшим тренером ЦС «Буревестник» по санному спорту взял фристайл «под крыло» чуть позднее и тоже (если не более) помогал в его дальнейшем продвижении.
Михаил Васильев, ныне Заслуженный тренер СССР, первый тренер Сергея Щуплецова. Работал тренером по фристайлу в г. Чусовом на Урале.
Андрей Гребенников, был долгое время старшим тренером сборной России по лыжной акробатике. Заслуженный тренер России.
Сергей Егоров. В те времена (когда сделано фото) работал в ВИЛС (Всесоюзный институт легких сплавов) и был инициатором выпуска отечественных горных лыж «ВИЛС». Экспериментировал с производством лыж для фристайла. К сожалению, были выпущены только опытные единичные экземпляры. Во фристайле не прижился.
Юрий Штырбул. Во фристайле не прижился, где сейчас – не знаю.
Ваш покорный слуга. Во время описываемых событий я был научным сотрудником в Томском научном центре АН СССР. Однако увлечение фристайлом пересилило, и я стал тренером по фристайлу в Томске. Приходилось и организовывать спорт, и тренировать спортсменов. Готовил членов и кандидатов в сборную СССР, был членом всесоюзного тренерского совета. Однако ближе к самому концу восьмидесятых оставил эту деятельность и занялся собственным бизнесом. Однако посеянные «семена» дали всходы, еле теплящийся в Томске горнолыжный спорт трансформировался во фристайл, и Томск позднее превратился в «кузницу кадров» для сборной России по могулу. Но это уже случилось стараниями других людей, и это уже совсем другая история. В 1999 году переехал в Канаду и работал в канадской компании Экосайн, планирующей горные курорты по всему миру.

     Команда после выступления

HappyNY: Как вы объединились в команду, была ли это вообще команда или просто совместный отпуск старых друзей?
Анатолий: Да, это была уже команда москвичей под эгидой клуба Столярова. Я познакомился с ними в Москве с помощью Миши Васильева. Он дальний родственник одного моего старого друга из Томска. Как-то в начале зимы 82 года мой друг (как оказалось - дальний родственник Михаила) сказал мне, что Миша с группой друзей развивают в Москве новый вид горнолыжного спорта – фристайл. Я в то время тоже делал попытки изобразить «что-нибудь такое» на горных лыжах. Во время командировки в Москву я с ними связался и провел с ними несколько дней на их базе в Парамоново, под Москвой. Там сделал первый раз сальто с трамплина и понял, что получается. Помогло и то, что я в раннем детстве занимался спортивной гимнастикой. Приехал домой в Томск, построил трамплин на горнолыжном склоне и стал осваивать новые трюки на глазах у обалдевших друзей-горнолыжников. Когда ребят пригласили на показательные выступления в Таштагол, они позвали меня присоединиться к ним, что и было сделано. Позднее к нам присоединился Толя Лушников, горнолыжник, мастер спорта с Сахалина. Потом стал присоединятся народ из других городов и республик: появились ребята из Латвии, Таджикистана, Узбекистана.

HappyNY: Расскажите, пожалуйста, о самом выступлении. Кроме прыжков, был ведь еще балет. Там, наверное, тоже были сальто (вращения) на палках?
Анатолий: Да, был "балет". Точнее, отдельные простейшие элементы (переступания, вращения). Законченных, отрепетированных композиций под специально подобранную фонограмму тогда еще ни у кого не было. Перевороты (сальто) на палках в феврале 1982 еще никто не рисковал публично исполнять. Да и настоящих палок для балета еще ни у кого не было. А надо сказать, что палки для лыжного балета – это особая песня. Они намного выше и прочнее, чем те, которые используют горнолыжники и, пожалуй, даже важнее для акро-фристайла (балета), чем лыжи! Первый раз более или менее удачный переворот на палках я увидел в исполнении Гребенникова, причем палки были обычными (только, пожалуй, чуть длиннее). Это историческое событие было зафиксировано в том же 82-м году, но немного позднее, в мае месяце, на Чегете, в Приэльбрусье (посмотрите на видео). Первый раз на соревнованиях переворот через голову на палках выполнил Шайбин в 1986 году на соревнованиях в подмосковных Горках. Надо сказать, что всей нашей «старой гвардии», так никогда и не удалось освоить действительно «высший пилотаж» в лыжном балете. Это уже выпало на долю молодого поколения. К концу восьмидесятых небольшая группа парней и даже несколько девушек уверенно вставляли в свои балетные программы сальто и пируэты. Очень хорошо в этом направлении продвинулся мой ученик Вадим Жмак из Томска. Наверное, никто не выполнял чище и стабильнее, чем он, такие сложные элементы, как пируэт на 360 и на 540 градусов (я имею в виду сальто с опорой на палки с одновременным вращением вдоль продольной оси на 360 или даже на 540 градусов). Двойной пируэт, насколько мне известно, не научился делать никто.

HappyNY: На куртках вижу эмблемы, что они означали?
Анатолий: Эти эмблемы (московского клуба фристайла) изготовил Сергей Егоров. Также ребята организовали пошив формы для клуба в Московском доме моделей спортивной одежды (был такой в Москве). Я не совсем вписывался в их стиль :-)


 

    Андрей Гребенников делает на тренировке прямой прыжок – так называемый «spread eagle»

HappyNY: Как вас принимали в городе?
Анатолий: В городе народ очень заинтересовался. За несколько дней были объявления в местных и даже областной газете, так что народ повалил как на цирковое представление. Мы сидели в гостинице над спортшколой и наблюдали поток автобусов и нескончаемую вереницу людей, идущих к горе смотреть наше выступление. Гребенников все приговаривал: «Ну ведь побьют же, ведь побьют!» Но в итоге не побили и даже остались довольны. Я такого количества зрителей не видел больше нигде. Даже на чемпионате мира.


 

    Перед началом показательных выступлений: вид с выката горы Буланже на гору Холодная


 

В 1982 году население города составляло, наверное, около 15 тыс. человек. Если на выступлении присутствовало
около трех тысяч зрителей, то получается, что каждый пятый житель города побывал тогда на горе!


 

Для сравнения. Почти 20 лет спустя, в день проведения соревнований по лыжной акробатике Чемпионата мира по фристайлу 2001 года на канадском горнолыжном курорте Whistler-Blackcomb на трассах в непосредственной близости одновременно каталось около 16 тысяч туристов - горнолыжников/сноубордистов, что сравнимо с численностью населения Таштагола в 1982 году. Финальные прыжки еще не начались, но и в самый разгар финала зрителей было не намного больше.

HappyNY: Проводились ли показательные выступления в других городах?
Анатолий: Да, позднее была серия показательных выступления на Кавказе (Эльбрус-Чегет), в Подмосковье, Чусовом. Потом пошла обычная спортивная рутина – календарные соревнования. Однако фристайлисты в своих городах устраивали показательные выступления. Например, как-то раз нас попросили в нашем городе Томске выступить на ровном месте, на стадионе! Сделали разгонную рампу, трамплин, небольшой склон приземления. Не такое, конечно, сооружение как в сейчас в Москве в Лужниках :-)
Кстати, в Википедии сказано, что первые всесоюзные соревнования прошли в 1986 году под Москвой. Но это не так. Первые всесоюзные соревнования состоялись в Томске в феврале 1985 года.

     Показательные выступления: Анатолий Чухломин – прямое сальто назад

HappyNY: Насколько "легально" было в 82 году заниматься фристайлом? Была ли государственная поддержка? Своя федерация или, может быть, федерация горных лыж поддерживали направление фристайла?
Анатолий: Фристайл был полностью «легализован» позднее в 85 году, когда был создан отдел в Госкомспорте и пошло финансирование. Горнолыжники к фристайлу относились холодно и фристайл развивался самостоятельно. Как уже сказано, в "пред-официальный" период помогал клуб АН СССР в лице Игоря Столярова, ЦС "Буревестник" в лице Владислава Георгиевича Старцева, потом присоединился и Россовет "Буревестник".

    Показательные выступления: Анатолий Чухломин – сальто вперед в группировке

HappyNY: Где тренировались? На что ориентировались, где "подглядывали" технические элементы? (видеомагнитофонов почти не было)
Анатолий: Тренировались каждый у себя дома (в родном городе и на выездах). С акробатикой было просто: сальто вперед и назад, пируэты (то же, что и без лыж), в балете сами в основном изобретали. Сергей Шайбин был бесспорным лидером.

HappyNY: С обычным инвентарем были проблемы, как Вы умудрялись доставать специальные лыжи для фристайла?
Анатолий: Единственные «настоящие» лыжи на снимке – только у Гребенникова (специализированные Атомик), самые, пожалуй, первые в стране. Он потом уступил их мне, и я сломал их пополам на соревнованиях 1985 года в Томске. У Сергея Егорова – лыжи ВИЛС-балет. Он их сделал для себя на родном предприятии. У остальных – короткие стандартные лыжи, сделанные на ВИЛС, но раскрашенные, кто как захотел (под существующие и не существующие марки :-)). Надо сказать, что буквально на следующий год мы все экипировались лыжами Rossignol, K2, Elan-ballet (спасибо Столярову и его клубу).

HappyNY: Расскажите, пожалуйста, о дальнейшем развитии фристайла: о чемпионатах 85, 86-х годов и последующих.
Анатолий: В 85 году, еще за несколько месяцев до официального утверждения фристайла в СССР, как вида спорта, развиваемого государством, в Томске с помощью областного и Российского советов Буревестник провели соревнования, которые можно было смело отнести к категории всесоюзных: участвовало более 30 человек из шести республик, что было даже более, чем на следующих соревнованиях 1986 года, проведенных в Подмосковье и организованных только что созданным отделом фристайла Госкомспорта СССР. С чьей-то легкой руки эти соревнования и подаются сейчас во многих источниках как первые… Затем уже в 1987 году провели первенство СССР в Чимгане, затем всесоюзные соревнования и международные (с участием США, Канады, Германии) в Домбае (1987 и 1988).

HappyNY: Практикуетесь ли сейчас во фристайле? Удается ли вообще вставать на лыжи?
Анатолий: Последний раз сальто на лыжах я сделал году в 1986, на сборах в Приэльбрусье, когда был там уже в качестве тренера. Ну а что касается горных лыж, то это – на всю жизнь. В Канаде я постоянно живу в городе, который считается горнолыжным курортом номер 1 в Северной Америке. Ради чего тут жить, если не кататься на лыжах?

HappyNY: Вы смотрите сейчас соревнования по фристайлу? Что больше нравится? Могул, акробатика, халф-пайп, а, может быть, ски-кросс?
Анатолий: Иногда, с интересом, но без фанатизма… Ски-кросс интересно наблюдать.

HappyNY: Поддерживаете контакты с товарищами по команде?
Анатолий: Конечно, приходилось и встречаться, и общаться за все эти годы. Пожалуй, можно было бы и почаще…

HappyNY: Если все повернуть назад и вернуться к началу занятий фристайлом, что бы Вы сделали иначе?
Анатолий: Я по жизни убежден, что случайностей просто не существует. С каждым из нас случается именно то, что должно случиться, и нет более бессмысленного занятия, чем фантазировать о том, что могло бы случиться, если бы мы в прошлом поступили как-то иначе. Конечно, можно с высоты сегодняшнего опыта судить глупо или мудро, честно или подло мы поступали в прошлом, но только судить – не более того.
Что касается именно фристайла, то было бы намного умнее последовать еще в 1985 году совету мудрого "узбекского украинца" Дмитрия Кавунова – не "дергаться" самому, а сосредоточиться на тренерской работе. Он сам – великолепный пример того, как надо концентрироваться на одном и достигать блестящих успехов: подготовил олимпийскую чемпионку, тренировал сборные США и Канады, сейчас – главный тренер сборной команды России по лыжной акробатике.

HappyNY: А ведь мы сейчас вскрыли большой пласт неизвестной истории горных лыж в России!
Анатолий: Да, в сети практически нет материалов о самом раннем периоде становления фристайла в стране, который пришелся на 80-е годы. Так что мы в какой-то мере восстанавливаем этот пробел. Начало положено :-)
Вот небольшой видеоклип. Это не Таштагол, хотя там есть эпизоды 1982 года:

В статье использованы фотографии фотографа Игоря Березина